中山古香林风景名胜区概念规划通过评审_中山新闻_南方网

2017-11-08 02:48

  记者昨日从市城乡规划局了解到,《中山市古香林(金钟湖)风景名胜区概念规划》已经通过专家评审,并正对该规划进行公示。根据规划愿景,古香林风景名胜区将打造成“珠西后花园、自然博爱园”。
  ■“五心”引领园区发展
  根据规划,古香林风景名胜区将被打造成具有综合服务功能的“五大中心”:国家级物种保护与展示中心、省级郊野户外运动中心、区域级大自然体验与生态教育中心、五桂山生态旅游服务中心与中山历史寻踪游览中心。同时,古香林风景名胜区发展将以“五绿”贯彻全园规划,即绿色出行、绿色出游、绿色园建、绿色产业、绿色文明等。
  ■增设环山游览圈
  古香林(金钟湖)风景名胜区概念规划设计范围北起南外环(含金字山公园),东临城桂路,南至龙塘工业大道,西与茶亭路?永安路一线,规划面积约28平方公里。
  金钟湖风景名胜区规划结构包括“一心、两环、五轴”,其核心就是金钟湖湖区;两环分别为环湖游览圈、环山游览圈,其中环湖游览圈就是沿着金钟湖绿道串联的环湖游览圈层,而环山游览圈为新增,是以景区半山游道为连接环将各个功能区串联起来的山谷游览圈层;五轴分别为科普教育轴、历史文化轴、旅游服务轴、山林游览轴、主题游览轴。
  ■古香林遗址公园将串起遗址景观片段
  古香林风景名胜区究竟会怎样呈现?记者了解到,以其中古香林遗址公园为例,将古香林遗址的景观片段串联起来,并沟通周边新旧文化区域,形成完整的旅游线路,丰富了游客的旅游探索体验。古香林遗址公园主要线路串联的主要遗址有上山路口“古香林寺旧址”路标??“洗心”石刻??“百步级”??“古香林”石刻??“雪山”山门??古香林寺遗址??“古香林接龙税山”界碑??“古香林护法山门土地”石碑等。
  另外作为古香林风景名胜区的主要入口,金钟湖综合服务区强调连接性、门户景观性与功能性,集中体现历史传承、绿色新生、创新发展三大文化主题。在其入口处设置入口广场、主题酒店、滨水服务游客中心、生态湿地、气象公园、新安旅游小镇、古香林佛园休闲街酒店、停车场、公交首末站、养生居住区等。

热门推荐

推荐资讯